Enjeux ethiques en reanimation - Puybasset, Louis (Springer, 2010)
Cet ouvrage collectif fait le point sur les enjeux éthiques de la pratique actuelle de la réanimation. Chaque auteur a été choisi pour ses compétences et sa connaissance du terrain. Il lui a été demandé - au risque de sortir des sentiers battus - de dire sa vérité, de révéler des aspects méconnus de l?éthique du soin, voire de lever certains tabous. Le résultat est inédit, révélant les enjeux existentiels ou métaphysiques du soignant comme du soigné. L?analyse des fondements philosophiques et juridiques de l?éthique en réanimation précède l?examen des contraintes qui, dans la pratique, s'imposent aux patients, à leurs proches et aux professionnels de santé. Une grande partie de l?ouvrage est consacrée aux décisions de limitation et d?arrêt des traitements. Les ges extrêmes de la vie ainsi que certaines pathologies sont traités spécifiquement. Les contraintes éthiques liées aux nouvelles modalités du don d?organe et de la recherche biomédicale sont abordées en comparant les différentes approches internationales. L?ouvrage se termine sur des notions d?éthique organisationnelle. Ces réflexions lèvent le voile sur ces lieux d?exception que sont les services de réanimation, qui incitent parfois les acteurs qui y travaillent, qui y sont soignés, ou qui accompagnent leur proche, à sortir des normes sociales traditionnelles. Elles montrent aussi combien ces lieux peuvent être le théatre de drames et de conflits qui rappellent, en raison de l?unité de temps et de lieu, de l?intensité des enjeux et de la gravité des décisions, la tragédie classique. Ce travail s?adresse à tous ceux qui seront un jour confrontés, de près ou de loin, à la prise en charge, aux soins ou à la fin de vie d?un malade en réanimation, qu?ils soient soignants ou soignés, proches ou membres de la famille. Il les aidera à mieux comprendre