Tumori della testa e del collo integrazione terapeutica nella conservazione della funzione d'organo - Olmi, Patrizia (Milano Springer-Verlag Italia, 2011)
I tumori maligni della testa e collo insorgono in sedi di grande complessita anatomica e funzionale. Proprio per questo rappresentano una sfida per tutti coloro che se ne occupano. Stili di vita che non prevedano l'uso di tabacco e l'abuso di alcolici potranno limitarne l'incidenza cosi come la vaccinazione contro il papilloma virus responsabile dell'insorgenza di tumori nell'orofaringe. Il fine di ottenere una ottimale possibilità di guarigione con la massima conservazione delle funzioni specifiche dell'organo e stato raggiunto nei tumori in stadio limitato, mentre nei tumori localmente avanzati questo e un punto ancora da raggiungere. Novita nella diagnostica per immagini, la radioterapia, la chirurgia, i nuovi farmaci sono disponibili oggi per migliorare le possibilita di cura, ma e soprattutto la multidisciplinarieta nella decisione clinica, l'accuratezza della programmazione terapeutica, l'efficacia nel controllo delle cure che possono offrire al paziente una vita migli
Multidisciplinarietáa in oncologia: chi ha paura del lavoro di squadra? -- Risk management -- Epidemiologia -- Istopatologia dei tumori squamocellulari -- Istopatologia dei tumori rari -- Istopatologia dei tumori epiteliali maligni delle ghiandole salivari -- Biologia dei tumori squamocellulari -- Diagnostica per immagini: TC ed ecografia -- Diagnostica per immagini: RM -- Diagnostica per immagini: PET e PET/TC -- Nuove frontiere della chirurgia conservative: chirurgia laser e robot-assistita -- La moderna radioterapia: verso la radioterapia adattativa guidata da immagini biologiche -- Adroterapia -- Terapia medica integrata nei carcinomi squamocellulari -- Terapia nutrizionale -- Tossicitáa acuta da trattamento: terapia di supporto -- Sequele tardive da trattamento: prevenzione e cura -- Qualitáa di vita -- Aspetti psicologici nella decisione clinica iniziale condivisa -- Tumori in etáa pediatrica -- Tumori nell'anziano -- Carcinoma del rinofaringe -- Tumori maligni epiteliali dell'orofaringe -- Carcinoma dell'ipofaringe -- Il carcinoma laringeo -- Carcinoma del cavo orale -- Carcinomi dei seni paranasali e delle fosse nasali -- Carcinoma delle ghiandole salivari -- Carcinoma della tiroide -- Metastasi linfonodali del collo a sede primitiva igno
Electronic reproduction.
Keywords: Radiotherapy; Neck -- Surgery; Head -- Surgery