Prevenzione e trattamento delle complicanze in chirurgia proctologica - Pescatori, Mario (Milano Springer, 2011)
Questo libro su anoretto e pavimento pelvico è indirizzato soprattutto ai chirurghi generali e ai proctologi. Ma anche a radiologi, gastroenterologi, endoscopisti e fisioterapisti. Tutti coloro cioè che sono coinvolti nella gestione del paziente in quel momento critico in cui un evento, imprevisto o magari prevedibile, causa un problema diagnostico o terapeutico. Le complicanze sono presentate e discusse in dettaglio, con la loro patogenesi, prevenzione e cura, usando nuovi metodi interattivi, come gli interventi ?in diretta?, i ?trucchi del mestiere? e le complicanze ?memorabili?, quasi tutti ampiamente illustrati. In alcuni punti lo stile è quello del racconto: colloquiale e attraente per chi legge. Si parla di chirurgia tradizionale e di ?innovations?. L?approccio è olistico, il paziente è visto nella sua totalità: una ferita può non guarire per ipopituitarismo e un reintervento può fallire per deficit psicosomatico. L?impostazione è scientifica, ?evidence based?, ma dà importanza all?eclettismo ragionato e alla chirurgia su misura. Circa mille le voci bibliografiche, in gran parte dell?ultimo decennio. Trenta le tabelle. Più di 200 le figure, tra schemi, ?imaging?, campi operatori, foto ambulatoriali
Electronic reproduction.
Keywords: Rectum -- Surgery; Anus -- Surgery; Colon (Anatomy) -- Surgery; Proctology