Prevenzione e trattamento delle complicanze in chirurgia proctologica - Pescatori, Mario (Springer, 2011)
Questo libro su anoretto e pavimento pelvico è indirizzato soprattutto ai chirurghi generali e ai proctologi. Ma anche a radiologi, gastroenterologi, endoscopisti e fisioterapisti. Tutti coloro cioè che sono coinvolti nella gestione del paziente in quel momento critico in cui un evento, imprevisto o magari prevedibile, causa un problema diagnostico o terapeutico. Le complicanze sono presentate e discusse in dettaglio, con la loro patogenesi, prevenzione e cura, usando nuovi metodi interattivi, come gli interventi ?in diretta?, i ?trucchi del mestiere? e le complicanze ?memorabili?, quasi tutti ampiamente illustrati. In alcuni punti lo stile è quello del racconto: colloquiale e attraente per chi legge. Si parla di chirurgia tradizionale e di ?innovations?. L?approccio è olistico, il paziente è visto nella sua totalità: una ferita può non guarire per ipopituitarismo e un reintervento può fallire per deficit psicosomatico. L?impostazione è scientifica, ?evidence based?, ma dà importanza all?eclettismo ragionato e alla chirurgia su misura. Circa mille le voci bibliografiche, in gran parte dell?ultimo decennio. Trenta le tabelle. Più di 200 le figure, tra schemi, ?imaging?, campi operatori, foto ambulatoriali