La gestione del trasferimento tecnologico Strategie, modelli e strumenti - Conti, Giuseppe; Granieri, Massimiliano; Piccaluga, Andrea,|d1964-.; SpringerLink (Online service). (Milan Springer, 2011)
Il trasferimento tecnologico e divenuto centrale nella gestione dell'innovazione e della proprieta intellettuale in enti e imprese. Si tratta di una attivita relativamente nuova e dai forti contenuti interdisciplinari, che viene fatta oggetto di insegnamento soprattutto nei corsi post-universitari. Sono finora mancate opere di riferimento generale che trattino della materia dal punto di vista delle strategie, degli argomenti, delle politiche e delle procedure, con taglio pratico e con approfondimento scientifico tecnico, giuridico, manageriale. Dopo una parte introduttiva sulle strategie di valorizzazione dei risultati della ricerca, l'opera affronta in primo luogo il tema dell'organizzazione: come l'ente deve organizzarsi internamente per valorizzare i risultati della ricerca. Le ulteriori parti trattano dei canali che soprattutto gli enti di ricerca utilizzano per le attivita di trasferimento tecnologico, cioe l'attivita negoziale di licensing e la formazione di imprese spin-off.
Introduzione -- Invenzioni accademiche e trasferimento tecnologico -- L'organizzazione degli Uffici di Trasferimento Tecnologico -- Strategie e modelli contrattuali per il trasferimento tecnologico -- Le imprese spin-off della ricerca pubblica
Electronic reproduction.
Keywords: Technology transfer; Electronic books