Excerpta anestesiologica. - Allaria, Biagio (Milan Springer, 2011)
Il volume è rivolto agli anestesisti rianimatori e abbraccia diverse prospettive: temi generali come la sedazione e la sedo-analgesia in terapia intensiva, l?uso corretto di diuretici e l?utilizzo ?colto? dei farmaci; problematiche ancora molto discusse come la ?Goal Directed Hemodynamic Therapy? nel perioperatorio del paziente a rischio; argomenti più specialistici come la gestione dell?insufficienza epatica acuta in terapia intensiva e della acidosi ipercapnica nella ventilazione artificiale protettiv
La terapia intensiva dell'anziano: problemi clinici, etici ed economici -- Ha ancora un senso la GDHT nel perioperatorio del paziente a rischio? -- Sindrome compartimentale addominale e rianimazione fluidica: un cane che si morde la coda? -- Insufficienza epatica acuta in terapia intensiva -- L'uso dei diuretici in terapia intensiva: luci e ombre -- La gestione perioperatoria e intensivistica delle emorragie: il parere dell'ematologo -- L'acidosi ipercapnica nella ventilazione artificiale protettiva: compromesso tollerato o ulteriore fattore di protezione? -- Siamo sicuri di utilizzare i farmaci in modo corretto nei pazienti critici? -- Il problema della decontaminazione del tratto digestivo e della soppressione dell'aciditáa gastrica in ICU -- Il coinvolgimento renale, cardiaco e polmonare delle aritmie sopraventricolari a elevata frequenza: una visione olistica tipica dell'intensivista -- VAP (Ventilator Associated Pneumonia) -- La ventilazione artificiale nel paziente asmatico acuto grave.
Electronic reproduction.
Keywords: Public health