Come impariamo a muoverci nell'ambiente? esercizi per bambina dai 5 ai 10 anni - Pizzamiglio, Maria Rosa; Bianchini, Filippo; Palermo, Liana; Risetti, Monica; Zompanti, Laura; Guariglia, Cecilia; D’Amico, Simonetta (Milano [Italy] New York Springer, 2011)
L'orientamento spaziale è una capacità che può trarre giovamento dall?esperienza e dalla familiarità con l?ambiente. Questo libro intende potenziare il senso dell?orientamento fin dalla prima infanzia, proponendo esercizi spaziali da poter svolgere sia a scuola sia a casa. La prima parte descrive le principali teorie sull?orientamento, illustrando un?indagine sperimentale condotta su bambini di 4-7 anni allo scopo di valutare lo sviluppo di differenti tipi di memoria visuo-spaziale che hanno un ruolo all?interno dell?orientamento ambientale. La seconda parte vede protagonista un piccolo alieno, ?Kosmos?, che si è perso sul pianeta Terra e a cui i bambini dovranno insegnare come muoversi, attraverso la risoluzione di esercizi che lo aiuteranno a sviluppare alcune abilità: prerequisiti di percezione visuo-spaziale, linguaggio spaziale, memoria di posizioni nell?ambiente, rotazioni mentali e riconoscimento di luoghi e oggetti visti da prospettive diverse. Utilizzando il CD-ROM abbinato al libro, i bambini viaggeranno con Kosmos in un ambiente virtuale aiutandolo nella consultazione di mappe e nella riproduzione di percorsi. Con l?intento di proporre l?inserimento nei programmi scolastici italiani di interventi di educazione alla spazialità, questo libro potrà essere un utile supporto sia per gli insegnanti delle scuole dell?infanzia ed elementare, sia per quei genitori che vogliano svolgere a casa con i propri figli degli esercizi per migliorare/sviluppare il loro senso dell?orientamento, risultando anche un?utile applicazione da parte del personale che opera nell?area riabili
Electronic reproduction.
Keywords: Educational psychology; Spatial ability -- Study and teaching -- Activity pr; Electronic