Cardiologia dello sport diagnostica e clinica cardiovascolare - Frajese, Gaetano (Milan Springer, 2011)
Gli adattamenti cardiovascolari dell'atleta rappresentano, a volte, una sottile linea di confine tra la fisiologia e la patologia e rendono difficile una valutazione del rischio. Se questa è una difficoltà obiettiva, amplificata dal risalto mediatico di seppur rare fatalità durante il gesto sportivo, esistono anche contesti clinici meno pubblici ma non esenti da implicazioni medico-legali. Servono quindi strumenti che consentano al medico una riflessione clinica serena. Questo volume, rivolto al cardiologo clinico, al medico dello sport e allo specializzando, tratta sistematicamente le indicazioni per una moderna diagnostica invasiva e non invasiva e le principali problematiche cardiologiche che riguardano gli atleti. Particolare attenzione è stata dedicata alle terapie più moderne: l'interventistica coronarica, la chiusura del forame ovale, le procedure in caso di pazienti con dispositivi antiaritmici e le precauzioni per l'attività fisica in atleti affetti da cardiopatie conge
Anamnesi ed esame obiettivo in medicina dello sport -- Le metodiche di analisi del segnale elettrocardiografico -- L'ecocardiografia nell'atleta -- La diagnostica nelle patologie vascolari -- La TC coronarica -- La RM cardiaca --La scintigrafia miocardica -- Il cateterismo cardiaco -- La biopsia miocardica -- Imaging integrato -- Lo studio elettrofisiologico endocavitario -- La sincope -- Epidemiologia, classificazione, descrizione -- La pre-eccitazione ventricolare -- Lo studio elettrofisiologico negli atleti -- L'ablazione transcatetere negli atleti -- Cardiopatie valvolari nell'atleta -- Miocardiopatie dell'atleta -- Miocarditi e pericarditi nei giovani atleti -- Cause non strutturali di morte improvvisa -- L'ipertensione arteriosa negli atleti -- La pratica sportiva nei pazienti affetti da cardiopatia ischemica cronica. Focus sui pazienti trattati con angioplastica e impianto di stent -- La pratica sportiva nelle cardiopatie congenite -- La pratica sportiva in portatori di pacemaker e defibrillatori -- Altre indicazioni cliniche: la pratica sportiva in pazienti con forame ovale pervio e soggetti sottoposti a interventistica non coronarica -- La riabilitazione cardiologica.
Electronic reproduction.
Keywords: Cardiology; Sports medicine