Bionomia del paesaggio L'ecologia del paesaggio biologico-integrata per la formazione di un "medico" dei sistemi ecologici - Ingegnoli, Vittorio (Milan Springer, 2011)
L'ecologia del paesaggio biologico-integrata, o meglio "Bionomia del Paesaggio", si propone come un atto di rifondazione della disciplina iniziato dall'Autore una dozzina di anni fa, con l'appoggio di Richard Forman, basato sul riconoscimento del paesaggio come specifico livello dell'organizzazione della vita sulla Terra. A scala territoriale, in un determinato ambito geografico, il "paesaggio" si definisce come "integrazione di un insieme di comunità vegetali, animali ed umane e del loro sistema di ecosistemi naturali, seminaturali e antropico-culturali in una certa configurazione spaziale", cioè come sistema iper-complesso che costituisce una entità vivente: non un insieme incoerente, quindi, di aspetti e di tematiche separate (acqua, aria, suolo, specie, inquinamenti) tra cui si possano trovare delle interrelazioni! Ciò porta, inevitabilmente, notevoli cambiamenti nelle modalità di valutare e gestire l'ambiente. Possiamo, infatti, riconoscere delle strutture e delle funzioni proprie di ogni paesaggio, ossia dei comportamenti peculiari che vanno oltre le classiche relazioni fra le componenti perché dovuti a leggi sistemiche. Si può così parlare di uno "stato di salute" e di una serie di sindromi (o patologie) del paesaggio. Questo fatto è assai rilevante, perché si è dimostrato che le alterazioni patologiche di un paesaggio, o di una sua parte, possono influire sulla salute umana, anche in assenza di inquinamenti! Prestiamo attenzione al fatto che si può intervenire sul territorio con le migliori intenzioni causando invece un danno! Ne consegue la necessità di studiare le "unità di paesaggio" con un metodo "clinico-diagnostico" e di considerare gli ecologi come "medici" dei sistemi ecologici, cioè "e
Electronic reproduction.
Keywords: Earth sciences