Structures de donnees et methodes formelles - Guyomard, Marc (Paris Springer, 2011)
Ce livre a pour thème principal l'étude des structures de données. Il s'agit de constituants logiciels dont la qualité conditionne le bon fonctionnement et l'efficacité de la plupart des applications informatiques. L?originalité de l?ouvrage réside dans le lien qu'il établit avec la discipline des méthodes formelles pour le génie logiciel. En montrant comment il est possible de calculer les opérations qui accompagnent ces structures à partir d'une spécification rigoureuse, il jette un regard neuf sur le domaine. Dans une première partie, l'auteur présente les bases de la discipline : la théorie des ensembles (avec comme support les notations et principes de la méthode B), l'étude de structures intermédiaires (listes, arbres, sacs) et l'analyse (classique mais aussi amortie) des algorithmes. La seconde partie se focalise sur l'étude approfondie de cinq structures de données typiques : les ensembles simples, les ensembles composites, les files simples, les files de priorité, et les tableaux flexibles. L'ensemble de l'exposé répond quant à lui à une double logique : une perspective historique (à chaque époque correspondent des structures de données caractéristiques) et une démarche fonctionnelle (les opérations sont des fonctions qui délivrent une valeur). De nombreux exercices accompagnent chaque chapitre. L'ouvrage s'adresse aux informaticiens, professionnels, étudiants ou enseignants désireux de faire évoluer leurs connaissances et leur pratique des structures de données ainsi que de leurs liens avec les méthodes formelles. Marc Guyomard est professeur d'informatique à l'Enssat (université de Rennes-1 et université européenne de Bretagne), école d'ingénieurs située à Lannion. Ses principaux domaines d?intérêt sont les modèles formels pour le d
1. Les bases -- Mathématiques pour les structures de données -- Spécifications+Fonction d'abstraction+Calcul=Programmes -- Étude de quelques structures -- Analyse d'algorithmes -- Exemples -- 2.Structures de données fondamentales : spécification et mises en 'uvre -- Ensembles de clés scalaires -- Ensembles de clés structurées -- Files simples -- Files de priorités -- Tableaux flexibles -- Annexes. -Propriétés générales des ensembles -- Propriétés des relations binaires -- Propriétés des fonctions -- Propri
Electronic reproduction.
Keywords: Computer science; Data structures (Computer science) .