Soins palliatifs chez le nouveau-ne - Betremieux, Pierre (Springer, 2011)
Lorsque le médecin renonce à des thérapeutiques intensives, il doit mettre en oeuvre des soins palliatifs, comme le rappelle la loi du 22 avril 2005 - dite Léonetti - qui réaffirme l'interdiction de l'obstination déraisonnable. Cette approche est récente en médecine néonatale. Elle concerne plusieurs catégories de patients comme des enfants extrêmement prématurés ou des enfants qui évoluent défavorablement malgré la mise en oeuvre de techniques lourdes de réanimation qu'il faut parfois savoir arrêter, mais sans abandonner l'enfant et en l'entourant de soins palliatifs qui permettent la prise en charge active de la douleur et de l'inconfort. Selon le contexte, ces soins palliatifs et cet accompagnement peuvent se dérouler en salle de naissance, en néonatalogie, en réanimation néonatale voire à domicile en mobilisant différents acteurs : les sages-femmes, les pédiatres, les médecins et soignants des équipes mobiles de soins palliati