Reflexions autour du bassin - Goussard, Jean-Claude; Witvoet, Veronique Salvator (Paris Springer, 2011)
L'ouvrage aborde les pathologies du complexe lombo-pelvi fémoral, avec diagnostic et traitement. Il est divisé en 4 grands chapitres s'articulant autour des éléments anatomiques qui recouvrent cette région. Les auteurs aborderont d'abord les pathologies du bassin osseux ou ostéo-articulaire, ensuite celles des parties molles ou bassin abarticulaire, enfin le bassin neurologique en traitant aussi bien les neuropathies loco-régionales que celles occasionnant à distance des symptomatologies ou des douleurs projetées de diagnostic encore plus difficile, sans oublier bien entendu les pièges diagnostiques. Il va sans dire qu'une place de choix sera réservée au traitement spécifique de chaque état pathologique. À cet égard, en préambule un rappel anatomique et fonctionnel du complexe régional lombo-pelvien sera nécessaire, il permettra de bien asseoir cette réfle
Biomecanique du complexe lombo-pelvi-femoral Consequences fonctionnelles des relations hanche-rachis -- Le bassin tridimensionnel dynamique en evolution dans le complexe lombo-pelvi-femoral -- Examen programme du bassin -- Syndrome du piriforme -- Pubalgie du sportif -- Douleurs perineales -- Anatomie et physiologie du systáeme nerveux peripherique du bassin -- Devenir des troubles neuro-perineaux apráes lesions sacrees -- Reflexions autour du bassin Quelques piáeges diagnostiques -- Manipulations sacro-iliaques -- Pelvis et neuro-acupunctur
Electronic reproduction.
Keywords: Medical rehabilitation; Pelvis -- Surgery; Neurology