Oncogeriatrie de la structuration de la filiere de soins a la pratique clinique - Balardy, Laurent; Gérard, Stéphane; Mourey, Loïc; Bruno Vellas; Rainfray, Muriel (Springer, 2011)
Le lecteur trouvera dans cet ouvrage un état des lieux de l'oncogériatrie en France. L'évolution de l'épidémiologie des cancers chez les sujets âgés ainsi que les progrès dans les domaines de la gérontologie clinique et de l'oncologie nécessitent une prise en charge hautement individualisée. Pour le cancérologue, il convient alors d'ajuster ces soins oncologiques théoriques avec l'objectif de maintien d'une bonne qualité de vie. Pour le gérontologue, l'évaluation gériatrique, utilisée pour des pathologies "fragilisantes", mais à évolution lente, voit son approche et ses enjeux modifiés. Cet ouvrage démontre également la nécessite d'inclure la recherche clinique chez le sujet âgé dans les protocoles spécifiques. Cet état des lieux, sous l'égide de la SFGG, permet de faire le point sur ces nombreuses interrogations. Ces textes ont déjà fait l'objet d'une parution dans la publication officielle de la Société Française de Gériat