Les incontinences urinaires de l'homme diagnostics et traitements - Opsomer, Reinier-Jacques; de Leval, Jean (Springer, 2011)
L?incontinence urinaire constitue un handicap majeur tant sur le plan médical et psychologique que relationnel et social. Contrairement à certaines idées préconçues, l?incontinence urinaire affecte aussi bien les hommes que les femmes. Cependant, elle n?est pas inéluctable et il existe aujourd?hui des traitements adéquats. Cet ouvrage réunit un prestigieux panel de médecins issus des pays francophones, experts dans les domaines de l?anatomie, la physiologie, la physiopathologie et les traitements des troubles mictionnels. Les coordinateurs du livre ont également fait appel aux compétences de kinésithérapeutes, infirmières et psychologues afin d?aborder la problématique de l?incontinence urinaire masculine dans sa globalité. Ce livre est destiné à tout clinicien rencontrant des patients incontinents et confronté à des difficultés de diagnostic différentiel et de prise en charge. Tour à tour sont abordés : les incontinences des patients prostatiques opérés ou non, les problèmes urinaires rencontrés en pathologie pédiatrique congénitale et fonctionnelle, les troubles mictionnels dans un contexte psychiatrique, les incontinences indues de la personne âgée ainsi que les incontinences d?origine neurologique. Enfin, les dernières avancées thérapeutiques, en particulier chirurgicales et miniinvasives, y sont p