Le logiciel R maîtriser le langage effectuer des analyses statistiques - Lafaye de Micheaux, Pierre 1973-; Drouilhet, Rémy; Liquet, Benoît (Collection statistique et probabilités appliqu, 2011)
Ce livre est consacré à un outil désormais incontournable pour l?analyse de données, l?élaboration de graphiques et le calcul statistique : le logiciel R. Après avoir introduit les principaux concepts permettant une utilisation sereine de cet environnement informatique (organisation des données, importation et exportation, accès à la documentation, représentations graphiques, programmation, maintenance, etc.), les auteurs de cet ouvrage détaillent l?ensemble des manipulations permettant la manipulation avec R d?un très grand nombre de méthodes et de notions statistiques : simulation de variables aléatoires, intervalles de confiance, tests d?hypothèses, valeur-p, bootstrap, régression linéaire, ANOVA (y compris répétées), et d?autres encore. Écrit avec un grand souci de pédagogie et clarté, et agrémenté de nombreux exercices et travaux pratiques, ce livre accompagnera idéalement tous les utilisateurs de R ? et cela sur les environnements Windows, Macintosh ou Linux ? qu?ils soient débutants ou d?un niveau avancé : étudiants, enseignants ou chercheurs en statistique, mathématiques, médecine, informatique, biologie, psychologie, sciences infirmières, etc. Il leur permettra de maîtriser en profondeur le fonctionnement de ce logiciel. L?ouvrage sera aussi utile aux utilisateurs plus confirmés qui retrouveront exposé ici