Le capital organisationnel principes, enjeux, valeur - Bounfour, Ahmed (Springer, 2011)
En à peine plus de dix ans, parallèlement à l?émergence de nouvelles formes d?organisation (communautés, réseaux, etc.) et à la dématérialisation des activités, le capital organisationnel est devenu un thème central de la réflexion managériale. Sous ce terme, on désigne la capacité d?une entreprise à développer ses performances par la mise en place d?une organisation spécifique de ses ressources, matérielles et  immatérielles (compétences, savoir-faire spécifiques, éléments d?innovation et de propriété intellectuelle,  ressources numériques, capital social et relationnel). Il s?agit donc d?un levier fondamental, notamment pour mener à bien les opérations de croissance et de développement d?une entreprise. Toutefois, en raison de son caractère proprement intangible et ubiquitaire, l?évaluation et la maîtrise managériale du capital organisationnel demeurent des problèmes sur lesquels buttent encore les managers et dirigeants d?entreprises. Quel est le lien du capital organisationnel avec les autres actifs immatériels ? Comment quantifier le capital organisationnel ? Comment piloter la performance d?une organisation ? Autant de questions auxquelles ce livre a pour objectif d?apporter des éléments de réponse, par le biais d?une analyse théorique fondée notamment sur les témoignages et avis de responsables d?entreprises, et élaborée avec la participation active du groupe de travail de l?Afope. Il permettra au lecteur une meilleure compréhension du capital organisationnel, et de ses conditions de pilotage, en vue  d?améliorer l?avantage concurrentiel des entreprises et le déploiement d?opérations spécifiques (cas du due diligence).   Ahmed Bounfour est professeur à l'université Paris-Sud et titulaire de la Chaire européenne de management de l'immatériel. Il est l?auteur d?une dizaine d?ouvrages sur le thème de l?immatériel et de l?innovation.  Il est  par ailleurs l?un des principaux experts internationaux?