Imagerie en coupes du coeur et des vaisseaux compte rendu des 3es rencontres de la SFC et de la SFR : Paris, 5 et 6 novembre 2009 - Gueret, Pascal (Paris Berlin Springer, 2011)
Cet ouvrage réunit les communications présentées lors des 3es rencontres de la Société française de cardiologie et de la Société française de radiologie qui se sont tenues à Paris les 5 et 6 novembre 2009. Cette réunion ? qui rassemble une année sur deux des cardiologues et radiologues spécialisés ? avait pour objectif de faire le point sur la place actuelle des ces techniques en pathologie cardiovasculaire. Le thème retenu pour cette 3e édition était l?imagerie en coupes du c?ur et des vaisseaux et en particulier le scanner et l?IRM pour la visualisation des artères coronaires, l?exploration des syndromes coronaires aigus et l?analyse de l?aorte thoracique. Lors de ces journées ont été présentées les recommandations de bonne pratique clinique dans le domaine ainsi que les modalité
Place de l'IRM et la TDM dans la surveillance des syndromes aortiques thoraciques aigus traitâes -- Imagerie des flux aortiques par IRM et mâecanique des fuides: applications cliniques sur la pathologie aortique thoracique -- Place du scanner et de l'IRM avant et apráes implantation valvulaire aortique percutanâee -- Exposition aux radiations ionisantes et TDM cardiaque: âetat des connaissances -- Imagerie par rayons X des coronaires: radioprotection du patient au quotidien -- Vraies et fausses contre-indications de l'IRM cardiaque -- Indications du scanner des artáeres coronaires -- Scanner et endoprotháeses coronaires -- Scanners multidâetecteurs dans les pontages coronaires -- Quelle est l'infuence du scanner sur la conduite thâerapeutique cardiologique? -- Imagerie des coronaires en IRM -- Calcifications vasculaires: les modes de prâesentation, apport du scanner -- Apport de l'IRM cardiaque chez les sportifs -- IRM des valvulopathies râegurgitantes -- Place de l'angiographie coronaire non invasive par scanner multidâetecteur dans les syndromes coronaires aigus -- IRM de la micro-obstruction vasculaire dans l'infarctus du myocarde aigu -- Scanner dans le suivi d'un syndrome coronaire aigu -- Cas clinique -- Complâementaritâe entre la scintigraphie myocardique et le coroscanner (fusion) -- Cardiomyopathie non ischâemique Cas clinique -- IRM et douleur thoracique Cas clinique -- Syndrome coronarien aigu sans douleur -- Cas clinique -- Une cardiopathie hypertrophique et emboligáene -- Occlusions coronaires chroniques: apport de l'imagerie en coupes pour l'a
Electronic reproduction.
Keywords: Cardiology; Heart -- Surgery