Electronique et optoélectronique organiques - Moliton, André (Springer, 2011)
Ce livre présente en détail les principes et les applications de ce que l'on appelle plus généralement « électronique plastique » ou « électronique souple »,en opposition à l'électronique conventionnelle ou « inorganique » qui se développe exclusivement sur des supports rigides. Il expose d'abord les fondements théoriques de ce domaine issus des recherches menées tout au long du XXe siècle par les physiciens et les chimistes du solide organique : on y trouve notamment les bases de la théorie des matériaux unidimensionnels et des semiconducteurs organiques (essentiellement les cristaux moléculaires et les polymères de type pi-conjugué). Il décrit ensuite les divers composants électroniques/optoélectroniques auxquels ces matériaux organiques ont donné naissance en à peine vingt ans après les publications fondatrices des années 1980. Nombre de ces composants ou appareils organiques sont désormais commercialisés, ou prêts à l'être, dans des produits aussi divers que les écrans à angles de vue élargis, les cellules solaires destinées à recouvrir des surfaces souples, les panneaux et dalles lumineuses, les transistors de commande des pixels, etc. Le fonctionnement, mais aussi les améliorations successives de ces composants organiques, sont examinés dans ce livre particulièrement utile à tous ceux ? ingénieurs, électroniciens ou chercheurs ? qui souhaitent pénétrer le monde de l'électronique organique et se familiariser avec ses nombreuses applications industrielles. André MOLITON est Professeur émérite à l'Institut Carnot XLim de l'université de Limoges, où il a longuement dirigé le Laboratoire d'optoélectronique plastique ainsi que le cursus de physique appliquée. Il est l'auteur d'une centaine de publications dans des revues internationales et d'environ deux cents communications. Il est également l'auteur d'une dizaine de livres dans le domaine de l'électromagnétisme et de la physi