Atlas photographique en couleur du systeme nerveux central - Marino, Vincent; Etienne, Yves; Niddam, Maurice (Paris Berlin Springer, 2011)
Cet atlas photographique (350 photos) montre dans la réalité et dans les moindres détails le système nerveux central de l'homme, jusque là trop souvent représenté par des vues schématiques approximatives. Constitué de photos couleurs de très grande qualité et d'une grande clarté de lecture, cet atlas comporte deux parties : la première, uniquement basée sur les images des dissections pratiquées par les auteurs, est un rappel très didactique de l'anatomie du système nerveux central ; la seconde partie étudie des coupes sériées de la tête dans les trois plans de l'espace. Ces coupes bénéficient d'une méthode de coloration originale découverte et mise au point par les auteurs, méthode permettant de mettre en évidence noyaux et fibres avec une étonnante et parfaite netteté. Toutes les coupes sont étudiées avec soin et accompagnées, quand cela est nécessaire, des vues macroscopiques, complémentaires des vues d'ensemble et d'une exceptionnelle précision. Ce bel ouvrage, complet, didactique et très agréable à consulter, devrait servir : de guide d'interprétation pour tous ceux qui pratiquent la neuro-imagerie ; de base de travail pour tous les neuroscientifiques (neurologues, épileptologues, neurochirurgiens, physiologistes, psychiatres, chercheurs en neurosciences...) ; de support référentiel pour tous les étudiants qui suivent un enseignement de neuroanatomie (notamment étudiants en médecine, en kinésithérapie...) ; de référence bibliographique pour les praticiens (notamment médecins) ; de support technique pour les enseignants de neuro-anatomie et neurologie. Il devrait aussi permettre au grand public et à tous les amateurs d'images scientifiques, de faire un grand voyage à l'intérieur de la cavité crânienne et du canal vertébral et de découvrir non seulement la prodigieuse et extraordinaire or
Presentation generale du systáeme nerveux central -- L'encâephale -- La moelle spinale -- Coupes coronales de l'encâephale -- Coupes axiales de l'encâephale -- Coupes sagittales de la tã
Electronic reproduction.
Keywords: Anatomy; Neurology; Neurosurgery