El lexico ingles en el Español de inmigrantes Mexicanos en la industria de comida rapida en Boyle Heights algunos estudios de casos especificos - Molina, George (2010)
Hoy en dia existen muchos dialectos del español por toda America Latina. Aun con tantos dialectos, existe la posibilidad que esten naciendo nuevos dialectos en este momento. Sin embargo, estos dialectos o cambios en el idioma español se estan desarrollando principalmente en America del norte. En ciudades con poblaciones grandes de hispanos en los Estados Unidos, el español esta cambiando por la influencia y el contacto diario que tiene con el ingles. Este estudio no se enfoca en lo que puede llegar a ser un nuevo dialecto de español algun dia, sino en como esta penetrando el ingles poco a poco en el español hablado por los habitantes mexicanos en un pequeño barrio en el este de Los Angeles llamado Boyle Heights. El proposito de esta tesis es examinar de cerca el lexico ingles que usa la comunidad mexicana en el barrio de Boyle Heights. El estudio se centro en los trabajadores situados en la industria de servicios de comida rapida porque es un pequeño reflejo de lo que es el resto de la comunidad. Afortunadamente este grupo tiene acceso frecuente al lexico del pueblo o esta en comunicacion diariamente con muchas personas y es por esta razon que el estudio se pudo centrar en este grupo como una representacion de la comunidad. El investigador examino como varios mecanismos de contact-induced language change desempeñaron un papel en como el español en la comunidad ha cambiado. El estudio comprueba que code-switching no es el unico mecanismo y que existen otros mecanismos que influyen como code alternation y passive familiarity. El investigador al examinar el español hablado por la comunidad mexicana de Boyle Heights tambien se dio cuenta que existen diferencias que pueden ser observadas entre la propia gente. El investigador encontro que algunos que fueron entrevistados tienden a ser mas liberales con el idioma y aceptan los cambios facilmente, mientras otros se niegan a aceptar cambios y prefieren mantener el español tradicional de su tierra. Durante el proceso de las entrevistas hubo bastantes complicaciones. El investigador tuvo que enfrentarse a una situacion dificil como la distancia entre el hogar del investigador y la ciudad de Los Angeles. El investigador tuvo que viajar cuatro horas diariamente durante un mes y medio para poder logar su objetivo. Otra complicacion fue el tema de la seguridad en Boyle Heights. El barrio tiene una reputacion de ser peligroso despues de horas de trabajo. En los años recientes ha sufrido la violencia de pandillas callejeras y un alto nivel de crimen. En algunas ocasiones el investigador no tuvo otra opcion que permanecer hasta el anochecer para poder conseguir las entrevistas. Sin embargo el investigador tuvo que actuar con precaucion y minimizar el numero de riesgos. Desgraciadamente hubo ocasiones donde se tuvieron que abreviar entrevistas o simplemente cancelarlas por el tema de la seguridad, pero por lo general, se lograron los objetivos porque la gran mayoria del pueblo de Boyle Heights se comporto hermosamente y respetuosamente al cooperar con el investigador. El investigador pudo reunir entre 25 y 30 horas de grabaciones y se pudo desarrollar un estudio del lexico ingles en el español usado por los inmigrantes mexicanos en la comunidad de Boyle Heights a traves de individuos que trabajan en la industria de comida rapida.