Una traduccion analitica de las cartas, los decretos y los testimonios relacionados con la fundacion en 1696 del Beaterio de Santa Catalina de Sena de la Madre Francisca del Espiritu Santo - Delos Santos, Myra (2006)
El enfoque de este estudio es el de traducir las cartas, los decretos y los testimonios relacionados con la fundacion del Beaterio de Santa Catalina de Sena de la Madre Francisca del Espiritu Santo el 26 de julio de 1696. Los documentos son de character eclesiastico y datan de los siglos XVII y XVIII y muestran pautas sistematicas de traducir estos arquetipos de materias. La investigacion consta del analisis de los contenidos y problemas encontrados al realizar el trabajo y cumple con los procedimientos practicamente tomados para solucionar estas dificultades. Junto con la traduccion de los textos propiamente dichos, damos a conocer a la mujer encargada de esta noble tarea de la fundacion del Beaterio, la Madre Francisca del Espiritu Santo. Ademas, presentamos la historia del Beaterio y de su establecimiento. Los datos fueron recogidos de fuentes historicas, traducciones existenses, tesis de master y doctorado, articulos de la red y referencias generales. Los metodos aplicados para esta investigacion incluyen el descriptivo-historico y el didactico-dialectico, mientras la traduccion esta, en parte, hecha con estilo literal y, por otro lado, atendiendo al sentido del texto cuando lo require hacer segun el contexto. Dentro de los objetivos, esta el que se pretende que la traduccion rellene los lapsos de los eventos y presunciones en la historia de la Congregacion, de la Iglesia y del Estado de aquel tiempo. Ademas, el estudio sirve como herramienta de ayuda a la ensenanza del area de la traduccion e insinua desafios para los traductores que han de embarcarse en traducir instrumentos de igual tipo.